Chefs en résidence

Le mandat du CNA est de cultiver et d’appuyer une vaste gamme d’artistes de la scène de tout le pays.

Nous sommes fiers de présenter le programme de Chefs en résidence, qui offre une vitrine aux artistes culinaires de talent du Canada.  

Des chefs des quatre coins du pays ont l’occasion de faire connaître leur savoir-faire et leur vision de la cuisine canadienne actuelle, mais aussi de démontrer leurs connaissances et leurs innovations culinaires dans le cadre d’activités éducatives se déroulant en présentiel à Ottawa et en ligne pour les auditoires pancanadiens.    

Chaque chef en résidence conçoit le menu d’un événement culinaire payant en collaboration avec Kenton Leier, chef exécutif au CNA ; le menu du restaurant 1 Elgin y fait ensuite écho. Durant leur séjour à Ottawa, les chefs prennent également part à des discussions, démonstrations et cours filmés en vue de la diffusion en ligne.

Événements

Paul Toussaint

Paul Toussaint

Kamùy (Montréal, Québec)

Dates de résidence : jan 2024 - mar 2024
Originaire de Jacmel, en Haïti, Paul Toussaint s’envole à 20 ans vers le Canada pour poursuivre des études en droit. Il réalise très vite que le travail de bureau ne lui convient pas et se découvre une passion pour les arts culinaires. Il entre alors au restaurant mondialement connu, le Toqué!, pour y parfaire ses connaissances. Après un coup de main en Haïti à la suite du tremblement de terre, le chef Paul Toussaint prend... plus

Amanda Ray

Amanda Ray

Drake Devonshire (comté de Prince Edward, Ontario)

Dates de résidence : mar 2024 - jun 2024
Reconnue comme l’une des meilleures cheffes du Canada, Amanda Ray cumule plus de 20 ans d’expérience dans les cuisines de certains des meilleurs établissements du pays. Elle débute sa carrière à l’Auberge du Pommier de la chaîne de restaurants Oliver & Bonacini Hospitality en 2001. Après un passage au Canoe, elle devient la cheffe de cuisine et cheffe exécutive du Biff’s Bistro. Alors en poste au Canoe,... plus

Leah Marshall Hannon

Leah Marshall Hannon

Stella’s Eatery (Waupoos, comté de Prince Edward, Ontario)

Dates de résidence : jun 2024 - sep 2024
Leah Marshall Hannon se souvient que sa passion pour la cuisine lui vient de son arrière-grand-mère, Stella Pamajewon Marshall, qui a élevé sa famille sur les berges de la rivière Pickerel. Avec pour seul point de ravitaillement un petit magasin général, sa communauté vivait de la cueillette, de la chasse et de toutes les merveilles de dame Nature. Porteuse de la sagesse de ses ancêtres de l’île aux Chrétiens,... plus

Christopher Commandant

Christopher Commandant

1 Elgin (Ottawa, Ontario)

Dates de résidence : sep 2024 - nov 2024
Le chef Chris Commandant est kanien’kehá:ka de la Première Nation mohawk de Wahta, située près de Bala, en Ontario. Fervent défenseur des enseignements et traditions culinaires autochtones, il partage son savoir avec la communauté, notamment tout ce qui a trait à la souveraineté alimentaire des peuples autochtones, à la sécurité alimentaire et à la cuisine traditionnelle. De formation classique,... plus

Résidences précédentes

  • Chef Siobhan Detkavich
  • Chef Carmen Ingham
  • Chef La-toya Fagon
  • Chef en résidence Charlotte Langley
  • Chef Jenni Lessard
  • Chefs Chefs Minette Lotz et Stacy Johnston
  • Chef Sabrina Lemay
  • Chef Christie Peters
  • Chef Joseph Shawana
  • Chef Renée Lavallée
  • Chef Nick Benninger
  • Chef Sheila Flaherty
  • Chef Helena Loureiro
  • Chef Ryan Hotchkiss
  • Chef Rich Francis
Voir tout ›

Vidéos récentes