Rues fermées à la circulation autour du CNA pendant le défilé du père Noël

Énoncé de confidentialité

Comment la politique du Centre national des Arts assure la protection de vos renseignements personnels

Le Centre national des Arts (CNA) se veut un chef de file et un innovateur dans toutes les disciplines des arts de la scène qu'il embrasse et se fait un devoir de protéger les renseignements personnels que vous lui fournissez lorsque vous achetez des billets de spectacle, vous abonnez à une de ses séries ou à ses divers bulletins, vous inscrivez à ses programmes d'éducation et de rayonnement ou faites un don.

Collecte, utilisation et divulgation

Collecte

Les renseignements personnels que vous fournissez volontairement au Centre national des Arts sont protégés en vertu de la Loi sur la protection des renseignements personnels du Canada. Le CNA ne recueille que les renseignements personnels liés à ses activités et programmes d’exploitation. Selon la nature de la transaction, il se peut que le CNA prenne des renseignements tels que votre nom, votre adresse (postale et électronique), votre numéro de téléphone et l'information voulue relative au paiement des billets, aux abonnements, aux dons, aux bulletins et aux envois postaux.

De plus, le CNA peut recueillir des renseignements d’intérêt démographique, comme votre date de naissance et votre langue de préférence, à des fins de commercialisation et de financement. Il peut recueillir également de l'information sur votre navigation dans les sites Web du CNA et de la Fondation, de la façon et dans les limites énoncées ci-après.

Utilisation

Le CNA a à cœur ses relations avec ses clients et ses donateurs. En tant que client et donateur du CNA, vous pouvez profiter des avantages suivants :

  • rabais sur le prix courant des billets;
  • priorité dans le choix des places;
  • remises;
  • possibilités d'achats de premier plan.

Les renseignements personnels que le CNA recueille à votre sujet en tant que client ou donateur peuvent être agrégés, utilisés et analysés de diverses manières visant à améliorer la façon dont le CNA gère ses relations avec vous. Le CNA peut en outre utiliser les renseignements que vous lui donnez pour :

  • vous expédier vos billets par la poste;
  • répondre à vos demandes;
  • vous envoyer des formulaires de renouvellement d'abonnement;
  • vous fournir un accès à notre compte d'abonnement en ligne;
  • vous informer de changements importants aux spectacles du CNA;
  • vous faire parvenir nos bulletins et brochures;
  • effectuer des opérations financières;
  • administrer des concours et des promotions;
  • vous informer des événements spéciaux et des spectacles;
  • solliciter du soutien financier et l'achat de billets;
  • établir des statistiques.

Le CNA peut aussi utiliser vos renseignements personnels à d'autres fins permises par la Loi sur la protection des renseignements personnels ou requises par la loi. Les renseignements personnels des abonnés sont protégés en vertu des dispositions de la Loi sur la protection des renseignements personnels et conservés dans une banque de renseignements personnels sous le numéro NAC PPU 010. 

Divulgation

Vos renseignements personnels ne sont pas transmis, loués, échangés ou divulgués d'une quelconque façon à des tierces parties sauf lorsque la loi l'autorise ou l'exige et dans les cas décrits dans le présent énoncé.

Le Centre national des Arts recourt à des services externes et à des fournisseurs pour assumer ses diverses fonctions telles que finances, TI, opérations relatives aux billets, stockage et traitement de données, analytique. Des ententes avec ces partenaires et l'engagement de ces derniers à protéger votre vie privée vous assurent que vos renseignements sont gérés par eux avec autant de précaution que par le CNA lui-même. Leurs contrats comportent une clause de confidentialité expliquant la nature de l'information qui est communiquée et la raison pour laquelle elle l'est.

Il peut arriver que le CNA recoure à des services d'infonuagique pour stocker ou traiter vos renseignements. Ces services utilisent parfois des serveurs situés aux États-Unis pour les transmettre ou les stocker. Le cas échéant, vos renseignements seront assujettis aux lois fédérales applicables et aux lois de l'État où le serveur est situé.

Fondation du Centre national des Arts

En tant qu'organisme de bienfaisance enregistré, le CNA a créé une personne morale indépendante, la Fondation du Centre national des Arts. Cette dernière s'occupe du financement, des commandites et des donateurs du CNA afin qu'il puisse continuer à se concentrer sur sa vision artistique. C'est grâce à la contribution de donateurs et de commanditaires que le CNA poursuit son importante mission nationale. Il est donc raisonnable de s'attendre à ce que le CNA transmette à la Fondation certaines informations qu'il obtient de ses clients (achats de billets, abonnements, renseignements d'intérêt démographique, coordonnées, etc.) pour :

  • remercier les donateurs et leur envoyer des reçus aux fins de l'impôt;
  • inviter les donateurs, les commanditaires et les abonnés à des activités et événements spéciaux;
  • faciliter l'achat et l'échange de billets, de même que la réservation de places de stationnement;
  • fournir aux donateurs nos bulletins et nos rapports de gestion concernant leurs dons;
  • assurer une reconnaissance dans les documents imprimés;
  • solliciter des dons;
  • coordonner et gérer les relations entre le CNA, la Fondation et les clients;
  • produire des statistiques.

Il se peut également que le CNA reçoive de la Fondation des renseignements sur les donateurs, par exemple la date du plus récent don et la fourchette dans laquelle se situe le don.

Renseignements sur l’utilisation du site Web

Des logiciels sont utilisés qui surveillent la transmission des données sur le réseau et qui détectent toute tentative non autorisée de télécharger ou de modifier des renseignements ou de causer d'autres torts. Lorsque vous visitez le site Web du CNA, ces logiciels reçoivent automatiquement l'information fournie par votre navigateur (p. ex. type de navigateur et de système d'exploitation) et l'enregistrent temporairement dans les journaux de notre serveur Web. Voici certains types de renseignements que recueille automatiquement notre serveur lorsque vous consultez notre site Web :

  • L'emplacement du réseau et l'adresse IP de votre ordinateur
  • Le nom du domaine par lequel vous avez accédé à Internet (p. ex. .com, .org, .net, .ca)
  • Le type de navigateur utilisé
  • Le type de système d'exploitation utilisé (p. ex. Windows, Mac OS)
  • La date et l'heure d'accès au site
  • Les pages consultées et les documents téléchargés
  • L'adresse Internet du site Web qui vous a mené directement vers notre site, s'il y a lieu

Le CNA utilise également ce type de renseignements obtenus par le biais de technologies pour :

  • Déterminer si les visiteurs du site Web du CNA accèdent adéquatement au contenu et aux programmes en ligne (p. ex., ressources pédagogiques en ligne et balados éducatifs) et veiller à ce qu’ils soient disponibles dans les deux langues officielles du Canada;
  • Mesurer l’efficacité des campagnes de marketing du CNA en établissant l’emplacement géographique régional des visiteurs du site Web (seulement à partir des limites de la ville) et en obtenant des renseignements comme les déplacements à l’intérieur du site Web du CNA;
  • Réaliser des études du marché sur plusieurs années afin d’analyser les habitudes des visiteurs du site Web ainsi que sur les tendances en ligne d’une saison à une autre, exercice ayant comme but d’attirer un plus grand nombre de spectateurs au CNA;
  • Déterminer les types d’outils auxquels ont recours les visiteurs du site Web du CNA et adapter le contenu aux plateformes qu’ils utilisent.

Témoins (« cookies »)

Des témoins sont utilisés pour surveiller l'utilisation du site, déterminer quels sites ont été visités précédemment, améliorer l'offre de services aux clients ou faciliter l'utilisation de sections sécurisées du site. Un témoin est un fichier qu'un site Web place à votre insu sur votre disque dur pour surveiller l'utilisation que vous faites du site. Les témoins que nous utilisons ne nous permettent pas d'identifier des personnes; ils servent à générer des statistiques sur la structure du trafic et à évaluer et à améliorer l'efficacité du site.

Nous utilisons deux types de témoins :

  • Témoins temporaires – Ce type de témoin fait partie intégrante du processus d'identification de certaines de nos applications en ligne. Il s'agit d'une mesure de sécurité visant à déterminer si vous êtes bien la personne que vous prétendez être et à vous fournir les renseignements confidentiels qui figurent dans votre compte pendant une session de travail. Aucun renseignement personnel n'est enregistré dans les témoins temporaires, qui sont stockés dans la mémoire temporaire de votre navigateur (mémoire cache). Les témoins ne sont plus valides lorsque vous fermez votre session et ils sont supprimés lorsque vous fermez votre navigateur.
  • Témoins permanents – Ces témoins peuvent être relus lorsque vous retournez sur le site qui les a placés sur votre ordinateur. Les renseignements stockés dans ces témoins sont enregistrés sur votre disque dur et y demeurent jusqu'à leur date d'expiration. Ils servent à identifier les utilisateurs, à personnaliser les fonctions (p. ex. retenir la langue officielle que vous préférez) et à surveiller la structure du trafic en provenance de notre site et vers celui-ci, comme le décrit en détail la section « Google Analytics » ci-dessous.

De plus, nous utilisons des témoins pour savoir comment les clients utilisent le site Web du CNA – ce qui s'inscrit dans nos efforts de coordination des relations avec nos clients et donateurs – et pour personnaliser les services que nous sommes en mesure d'offrir. Les témoins qui sont créés sur votre disque dur lorsque vous accédez au site Web du CNA ou lorsque vous cliquez sur un lien inclus dans un courriel envoyé par le CNA seront reliés à votre compte client du CNA. Le CNA pourra ainsi adapter ses services et ses offres en fonction de l'utilisation que vous faites du site Web du CNA et de la Fondation. Ces témoins ne servent aucunement à suivre votre utilisation de sites autres que ceux du CNA et de la Fondation.

Veuillez noter que cette surveillance de votre navigation n'est pas incontournable; vous pouvez vous y soustraire en désactivant ou en bloquant les témoins lorsque vous visitez le site Web du CNA. Vous pouvez également communiquer avec l'agent de la vie privée du CNA, à l'adresse fournie ci-après, pour lui faire savoir que vous ne souhaitez pas recevoir de services ou d'offres sur mesure découlant de votre utilisation du site Web.

Google Analytics

Google Analytics, un service d'analyse Web fourni par Google inc., est utilisé pour analyser la structure du trafic en provenance de nos sites Web publics, vers nos sites et à l'intérieur de ceux-ci. Cet outil de mesure analytique utilise des témoins temporaires et permanents pour recueillir des données standards de fichiers journaux Internet et pour surveiller de façon anonyme les données relatives aux habitudes des visiteurs. Les témoins permanents sont placés sur votre ordinateur et viennent à échéance deux ans après votre dernière visite sur nos sites Web. Les renseignements générés par les témoins sur l'utilisation du site Web (y compris votre adresse IP sous forme abrégée pour assurer l’anonymat) sont transmis à Google. Aucun renseignement personnel permettant de vous identifier n'est enregistré ou fourni à Google. Ces renseignements anonymes servent à évaluer l'utilisation du Site du Canada et à produire des rapports statistiques sur l'activité dans le site. Les données d'ensemble et les rapports statistiques ne sont utilisés que pour rendre notre site plus utile pour les visiteurs et ils ne sont communiqués qu'aux gestionnaires Web et aux autres employés désignés qui ont besoin de cette information pour remplir leurs fonctions.

Vous trouverez sur le site Web de Google de plus amples renseignements sur Google Analytics, notamment les règles de confidentialité qui s'appliquent.

Si vous le souhaitez, vous pouvez choisir de ne pas être surveillé par Google Analytics en désactivant ou en refusant les témoins, en désactivant JavaScript dans votre navigateur ou en installant le Module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Google Analytics. En désactivant Google Analytics ou JavaScript, vous pourrez accéder à des renseignements ou à des services comparables sur nos sites Web. Cependant, si vous désactivez les témoins temporaires, vous pourrez accéder à notre site Web public, mais vous pourriez avoir des problèmes à accéder aux services sécurisés.

Si vous n'avez jamais désactivé les témoins temporaires sur votre navigateur, ils sont sans doute déjà activés par défaut. Pour désactiver les témoins ou JavaScript, veuillez consulter le manuel d'utilisation de votre navigateur fourni par le fabricant.

Protection des renseignements personnels des enfants

Le Centre national des Arts du Canada offre aux jeunes artistes et aux jeunes publics l'une des programmations les plus riches et les plus diversifiées au monde. Par l'entremise de ses programmes d'éducation et de rayonnement, il inspire les jeunes amateurs d'art du pays. Le CNA recueillera les coordonnées des enfants de plus de 12 ans qui participent à ses programmes, uniquement à des fins d'identification et pour informer les intéressés des autres possibilités qui leur sont offertes. Veuillez prendre note que la signature d'un parent ou d'un tuteur est nécessaire si le participant a moins de 18 ans.

Votre choix - Vos droits

Le Centre national des Arts (CNA) souscrit à la loi canadienne anti-pourriel (LCAP). Tout message électronique commercial provenant du CNA ou de la Fondation du CNA est envoyé conformément aux dispositions de la LCAP. Les personnes inscrites sur les listes d’envoi du CNA peuvent modifier leurs préférences en cliquant ici .

Si, à quelque moment que ce soit, vous désirez accéder aux renseignements personnels que nous conservons à votre sujet pour les corriger ou y apporter des ajouts, si vous souhaitez formuler une plainte sur leur gestion ou sur notre conformité à la LCAP, ou encore si vous voulez retirer votre nom d’une de nos listes d’envoi ou d’appel, nous vous invitons à communiquer avec notre agent de la vie privée à carl.martin@nac-cna.ca , au Centre national des Arts.

Adresse postale
C. P. 1534, succ. B, Ottawa, ON  K1P 5W1

Téléphone
Carl Martin, 613.947.7000, poste 560
ou sans frais :
1.866.850.2787, poste 560

Télécopieur
613.996.9578

Si nous sommes incapables de résoudre une plainte concernant la gestion de vos renseignements personnels de manière satisfaisante, vous pouvez contacter le Commissariat à la protection de la vie privée du Canada, au www.privcom.gc.ca

Veuillez noter que le site Web du CNA contient des hyperliens menant à des sites qui ne sont pas visés par le présent énoncé.

Menu