1 Elgin (Ottawa, Ontario)
September 2024 - November 2024Le chef Chris Commandant est kanien’kehá:ka de la Première Nation mohawk de Wahta, située près de Bala, en Ontario. Fervent défenseur des enseignements et traditions culinaires autochtones, il partage son savoir avec la communauté, notamment tout ce qui a trait à la souveraineté alimentaire des peuples autochtones, à la sécurité alimentaire et à la cuisine traditionnelle. De formation classique,... plus
Stella’s Eatery (Waupoos, comté de Prince Edward, Ontario)
June 2024 - September 2024Leah Marshall Hannon se souvient que sa passion pour la cuisine lui vient de son arrière-grand-mère, Stella Pamajewon Marshall, qui a élevé sa famille sur les berges de la rivière Pickerel. Avec pour seul point de ravitaillement un petit magasin général, sa communauté vivait de la cueillette, de la chasse et de toutes les merveilles de dame Nature. Porteuse de la sagesse de ses ancêtres de l’île aux Chrétiens,... plus
Drake Devonshire (comté de Prince Edward, Ontario)
March 2024 - June 2024Reconnue comme l’une des meilleures cheffes du Canada, Amanda Ray cumule plus de 20 ans d’expérience dans les cuisines de certains des meilleurs établissements du pays. Elle débute sa carrière à l’Auberge du Pommier de la chaîne de restaurants Oliver & Bonacini Hospitality en 2001. Après un passage au Canoe, elle devient la cheffe de cuisine et cheffe exécutive du Biff’s Bistro. Alors en poste au Canoe,... plus
Kamùy (Montréal, Québec)
January 2024 - March 2024Originaire de Jacmel, en Haïti, Paul Toussaint s’envole à 20 ans vers le Canada pour poursuivre des études en droit. Il réalise très vite que le travail de bureau ne lui convient pas et se découvre une passion pour les arts culinaires. Il entre alors au restaurant mondialement connu, le Toqué!, pour y parfaire ses connaissances. Après un coup de main en Haïti à la suite du tremblement de terre, le chef Paul Toussaint prend... plus
Kelowna, Colombie-Britannique
September 2023 - November 2023La cheffe Siobhan Detkavich fait ses premiers pas en cuisine à l’âge de 16 ans, un monde rempli de défis qui ne lui sont pas inconnus. Métier exigeant, il n’est pas facile de se frayer une place dans la gastronomie. Malgré le racisme et le sexisme ambiant, elle réussit contre toute attente à déjouer le destin et montre que la persévérance, l’assiduité et la rigueur finissent par payer, peu importe... plus
The Pointe (Tofino, Colombie-Britannique)
June 2023 - September 2023Natif de North Vancouver, le chef Carmen Ingham se fait un point d’honneur à donner leurs lettres de noblesse aux produits de la zone côtière de la Colombie-Britannique. D’inspiration locale, sa cuisine est en parfaite adéquation avec la vocation du restaurant The Pointe du Wickaninnish Inn (Tofino, Colombie-Britannique), établissement Relais & Châteaux qui met en valeur la beauté et la richesse de la région.... plus
Twist Catering (Toronto, Ontario)
April 2023 - June 2023La-toya Fagon est cheffe exécutive et propriétaire du restaurant Twist Catering. Canadienne d’origine jamaïcaine, La-toya Fagon est une amoureuse de la cuisine des îles qui côtoie les fourneaux depuis toute petite. Diplômée du programme d’arts culinaires du George Brown College, elle a exercé ses talents dans les cuisines des plus grands restaurants et hôtels de Toronto, d’Europe et du Mexique. Avec cette... plus
Île-du-Prince-Édouard
January 2023 - April 2023Charlotte Langley n’aime ni les étiquettes ni les titres. Elle n’a qu’une idée en tête : se réinventer sans cesse qu’importe la casquette qu’elle arbore, cheffe, conservatrice culinaire, entrepreneure, ambassadrice de la durabilité ou encore défenseure des populations et des causes qui lui tiennent à cœur. Native de l’Île-du-Prince-Édouard, Charlotte Langley incarne à... plus
Wanuskewin (Saskatoon, SK)
September 2022 - November 2022Jenni Lessard est une chef métisse, conceptrice de recettes et conseillère en cuisine autochtone au parc patrimonial Wanuskewin. Elle réside dans la vallée Qu’Appelle (Saskatchewan, territoire du Traité no 4), sa source d’inspiration. Élevée en bordure d’un petit lac près de La Ronge (SK), elle se souvient avoir suivi, dès son plus jeune âge, les lignes de piégeage, cueilli de petits fruits et... plus
Naramata Inn (Naramata, C-B)
July 2022 - September 2022La chef Minette Lotz se passionne pour les ingrédients du terroir et l’approvisionnement local. Fervente amatrice de cueillette, Minette trouve son inspiration dans l’exploration de son environnement et la découverte de nouvelles combinaisons de saveurs. Croyant fermement que ce qui pousse ensemble va ensemble, Minette crée des plats qui sont fidèles au moment, au lieu et à la saison où ils ont été créés. ... plus
Bistro l'Orygine (Québec, QC)
April 2022 - June 2022Chef du Bistro l’Orygine Copropriétaire du Groupe La Tanière Sabrina Lemay est originaire de Shawinigan. Dès son plus jeune âge, elle a la volonté de devenir Chef. Grâce à sa détermination, elle exercera dans des établissements tels que Le Saint-Amour, La Tanière, Le Baluchon et Les Sales Gosses. Son âme d’aventurière la pousse à voir toujours plus loin et à voyager avec son... plus
Primal (Saskatoon, SK)
February 2022 - April 2022Christie Peters, chef propriétaire du restaurant Primal à Saskatoon, en Saskatchewan, a comme passion d’acquérir de l’expertise culinaire à l’échelle internationale et de la ramener dans les Prairies. Elle a quitté la maison à 19 ans pour devenir mannequin internationale, et c’est en habitant à Toronto qu’elle est tombée amoureuse de la scène culinaire. En travaillant chez Boston Pizza, elle a... plus
Indigenous Culinary of Associated Nations
September 2021 - November 2021Le réputé chef Joseph Shawana est membre de la Nation Odawa, qui participe à la Confédération des Trois Feux. Ayant grandi sur le territoire non cédé de la réserve indienne de Wikwemikong, sur l’île Manitoulin (Ontario), il a appris que la nourriture, c’est la vie. Il a fait ses débuts en cuisine à 13 ans, guidé par sa mère comme celle-ci l’avait été par la sienne, et est... plus
La chef Renée Lavallée est née et a grandi à Shawville, au Québec. Elle a quitté la maison à un jeune âge pour étudier au Collège George Brown, à Toronto. Après plus de 20 années folles dans le domaine de la restauration, comprenant plusieurs passages dans différents restaurants à travers le monde, Renée considère maintenant Dartmouth, en Nouvelle-Écosse, comme son... plus
Le chef Nick Benninger a trouvé sa voie à l’âge de 16 ans en travaillant dans un camp d’été du nord de l’Ontario. Il est tombé amoureux de la cuisine, et a ancré sa carrière dans plusieurs des philosophies qu’il a apprises lors de cette première rencontre avec le monde alimentaire. Après avoir étudié au Collège George Brown, Nick a terminé son apprentissage dans des... plus
La passion culinaire de la chef Sheila Flaherty est née à Ottawa, en observant et absorbant l’amour de son père envers la nourriture. Aujourd’hui, chef Flaherty offre une expérience de cuisine inuksuit (inuite) authentique à partir de chez elle, à Iqaluit. Ses racines nordiques sont loin d’être récentes, toutefois. Sa mère est originaire de Tuktoyaktuk, aux Territoires du Nord-Ouest, et la chef Flaherty est... plus
Helena Loureiro est la chef propriétaire du Portus 360 et du Restaurant Helena à Montréal. Québécoise d’adoption depuis plus de 30 ans, elle réchauffe le cœur des Montréalais en partageant la culture de son pays natal; le Portugal. Sa cuisine moderne et créative, directement inspirée de ses voyages et des recettes familiales de sa grand-mère, lui permet d’acquérir une réputation de grande chef à... plus
Le chef Ryan Hotchkiss est né et a grandi à Saint-Albert, tout près d’Edmonton, en Alberta. Après l’école secondaire, il déménage à Whistler (C.-B.), où il fait son entrée dans le monde de la restauration comme plongeur dans un casse- croûte du coin. Après avoir travaillé dans divers restaurants de Whistler, à l’accueil comme en cuisine, M. Hotchkiss retourne en Alberta et fait des études... plus
Bien connu comme finaliste à l’émission Canada’s Top Chef (4e saison), Rich Francis braque maintenant les projecteurs sur les enjeux qui lui sont chers, notamment les droits des peuples autochtones de créer et servir des mets de façon culturellement authentique. Formé à l’école des chefs de Stratford, il a également appris plusieurs des techniques qu’il utilise à ce jour à Moose Factory, aux abords de la... plus