Chef en résidence

Charlotte Langley

Dernière mise à jour: 23 janvier 2023

Charlotte Langley n’aime ni les étiquettes ni les titres. Elle n’a qu’une idée en tête : se réinventer sans cesse qu’importe la casquette qu’elle arbore, cheffe, conservatrice culinaire, entrepreneure, ambassadrice de la durabilité ou encore défenseure des populations et des causes qui lui tiennent à cœur. 

Native de l’Île-du-Prince-Édouard, Charlotte Langley incarne à merveille ce qu’on appelle le « chic maritime » – un amour des plats simples partagés dans une ambiance chaleureuse et conviviale, empreinte de l’hospitalité légendaire de la côte Est et qui attire chefs, producteurs et productrices, propriétaires de restaurants, partenaires et clientèles d’ici et d’ailleurs.

Pendant plus de 20 ans, elle a appris à sublimer les produits de la mer dans les cuisines des plus grands restaurants du pays (C Restaurant, Whalesbone, Catch et Rodney’s Catering). En 2014, elle décide de lancer l’une des marques de produits de la mer les plus dignes de confiance, Scout Canning.  

Depuis, elle a ajouté une autre corde à son arc en créant Scout Events, une organisation d’expériences culinaires. Souvent sollicitée pour faire partie de jurys de concours gastronomiques et de tables rondes, elle intervient aussi à la télévision et dans la presse. En 2017, elle devient ambassadrice du Marine Stewardship Council (Conseil pour la bonne gestion des mers, MSC). À ce titre, Charlotte Langley entend sensibiliser la population à l’importance de préserver les océans qui sont pour des régions entières une source importante de nourriture et inciter les chefs et les consommateurs et consommatrices à privilégier des produits de la mer traçables et certifiés durables. 

Pour Charlotte Langley, il n’y a rien de mieux que la cuisine pour se faire plaisir, partager, rire, s’informer, sensibiliser et s’épanouir.

Événements

Projets et initiatives

Programme de Chefs en résidence

Des chefs des quatre coins du pays ont l’occasion de faire connaître leur savoir-faire et leur vision de la cuisine canadienne actuelle, mais aussi de démontrer leurs connaissances et leurs innovations culinaires.

Médias du CNA avec Charlotte Langley