Bananes pas banales

Voici une divine création du café qui ne manquera pas de faire sensation et de chasser la grisaille de l’hiver. Il suffit de faire cuire un pain à la banane bien moelleux, de le couper en dés pour l’incorporer à une crème anglaise — comme pour un pudding de pain perdu — avec des morceaux de savoureux chocolat blanc, puis de remettre le tout au four. Servi tiède avec son caramel à la banane et une garniture flambée à la guimauve fraîchement préparée, ce dessert évoquera les longues soirées tranquilles passées autour d’un feu de camp. Succès garanti auprès des petits et des grands! Bon appétit! 

Six portions

Pain à la banane :

200 g beurre fondu
320 g sucre
400 g bananes mûres (pelées)
160 g oeufs
265 g farine (tamisée)
10 g bicarbonate de soude (tamisé)
5 g sel
200 g chocolat blanc (concassé ou en pastilles)

1) Avec un batteur électrique, battre le beurre et le sucre en crème.
2) Ajouter les bananes et réduire à consistance lisse.
3) Ajouter les oeufs en fouettant.
4) Ajouter la farine, le bicarbonate de soude et le sel.
5) Ajouter le chocolat.
6) Verser l’appareil dans un moule à pain beurré et fariné.
7) Faire cuire à 175 °C (350 °F) jusqu’à ce qu’un cure-dents de bois inséré au centre du pain en ressorte propre, soit environ 40 minutes.

Crème anglaise :

100 mL lait 2 %
100 mL crème 35 %
2 un. oeufs entiers
70 g sucre
5 mL pâte de vanille

1) Amalgamer tous les ingrédients au fouet.

Garniture à la guimauve :

1 un. blanc d’oeuf
¾ tasse sirop de maïs
2 g sel
¾ tasse sucre glace

1) Au batteur électrique, fouetter le blanc d’oeuf, le sirop de maïs et le sel à haute vitesse jusqu’à la formation de pics fermes, soit environ 10 minutes.
2) Réduire la vitesse du batteur au minimum, puis incorporer graduellement le sucre glace à l’appareil.

Caramel à la banane :

180 g sucre granulé
50 mL eau
150 mL crème 35 %
1 un banane pelée (en rondelles)

1) Dans une casserole à fond épais, faire dissoudre le sucre dans l’eau à feu doux.
2) Porter à ébullition.
3) Ajouter les rondelles de banane.
4) Laisser bouillir jusqu’à ce que le sucre caramélise et prenne une couleur acajou foncé.
5) Verser la crème en mince filet en mélangeant bien pour l’incorporer au sirop.
6) Laisser cuire deux ou trois minutes en mélangeant lentement.
7) Réduire en purée, puis laisser refroidir.

Montage et présentation :

1) Couper le pain à la banane refroidi en dés, puis les mettre dans un grand bol à mélanger.
2) Verser la crème anglaise sur le tout.
3) Laisser les dés absorber la crème pendant cinq minutes.
4) Répartir l’appareil entre six moules à soufflé ou grands ramequins beurrés.
5) Faire cuire au four à 150 °C (300 °F) pendant 30 minutes.
6) Démouler les puddings dans des assiettes individuelles.
7) Napper de caramel à la banane.
8) Couronner chaque pudding d’une noisette de garniture à la guimauve, puis la faire griller au chalumeau, au goût.
9) Optionnel : Garnir le tout de petits fruits.
10) Bon appétit!


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