Le chef exécutif du CNA, Kenton Leier, partage la recette d’un plat favori du café du Centre national des Arts
Ingrédients
4 gros pétoncles canadiens de catégorie U10
1 petit chorizo (facultatif)
1/4 tasse de échalotes françaises
1/4 tasse de patates douces en dés
1 c. à thé d’ail haché + thym ou votre herbe préférée
2 c. à soupe de vin blanc
1½ tasse de haricots blancs (cuits)
1 1/2 tasse de coulis de tomates
3/4 tasse de purée de tomates
1/4tasse de fromage Asiago râpé, ou de parmesan
sel et poivre
beurre
huile de truffe (facultatif)
1 tranche de bacon cuit et fleurs séchées (pour garnir, facultatif)
Méthode
Chauffer 2 c. à thé de beurre dans un petit poêlon.
Faire revenir les échalotes, l'ail et le thym (ou une autre herbe de votre choix).
Ajouter le chorizo, les patates douces et les haricots blancs, puis le coulis de tomate.
Ajouter le vin, le fromage Asiago ou le parmesan, et saler et poivrer au goût.
Laisser réduire le mélange jusqu’à consistance épaisse.
Dans un autre poêlon antiadhésif, chauffer 1 c. à soupe de beurre.
Bien assaisonner les pétoncles, et les faire griller à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient dorés (environ 1 minute et demie de chaque côté). Ajouter un peu de beurre, et arroser les pétoncles jusqu’à ce qu’ils aient un aspect brillant. N’oubliez pas d’assaisonner les pétoncles!
Servir les pétoncles sur le cassoulet de haricots, et ajouter de l’huile de truffe.
Garnir avec votre verdure préférée. Bon appétit!