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Le chef exécutif Kenton Leier apporte enthousiasme, passion et créativité aux cuisines du Centre national des Arts du Canada.
Il est un chef de deuxième génération, né et élevé à Saskatoon, au cœur des Prairies. Sa philosophie culinaire repose sur l’utilisation d’ingrédients durables et locaux de la plus haute qualité, et sur la mise en valeur de leurs qualités intrinsèques dans ses plats.
Le chef Leier a dirigé des équipes dans les meilleures cuisines d’hôtels d’Ottawa avant de s’installer au CNA en 2017. Il a cuisiné pour des célébrités, des politiciens et des dignitaires, a remporté de nombreuses médailles au niveau national et international et a enseigné à de jeunes cuisinières et cuisiniers au Collège Algonquin d’Ottawa.
Il s’engage à promouvoir la croissance et l’excellence au sein de son équipe au CNA et dirige habilement cette équipe dans sa mission de représenter le meilleur de la cuisine canadienne.
Jenni Lessard est une chef métisse, conceptrice de recettes et conseillère en cuisine autochtone au parc patrimonial Wanuskewin. Elle réside dans la vallée Qu’Appelle (Saskatchewan, territoire du Traité no 4), sa source d’inspiration. Élevée en bordure d’un petit lac près de La Ronge (SK), elle se souvient avoir suivi, dès son plus jeune âge, les lignes de piégeage, cueilli de petits fruits et apprêté les ingrédients de la forêt boréale de diverses manières.
À 14 ans, elle démarre une première aventure culinaire : Flight Delight, un camion de hamburgers garé à proximité de l’aéroport local.
En 2005, sans formation culinaire formelle, elle ouvre le New Ground Café dans la petite communauté agricole de Birch Hills (SK). L’établissement devient rapidement un incontournable local avec musique en direct, art et menu quotidien inscrit à l’ardoise.
Lessard déménage à Saskatoon en 2012 et lance Chef Jenni Cuisine. Des mariages aux courses de vélo de montagne, elle sillonne la province en racontant le parcours des producteurs et ingrédients qui figurent dans ses menus originaux et nourrissants.
En 2019, le parc Wanuskewin lui demande de créer la composante gastronomique de la série Han Wi, qui propose des soirées d’immersion culturelle se déroulant dans les hauteurs de la vallée Opimihaw.
Lessard rend toujours hommage à son patrimoine et au terroir par l’entremise de son entreprise Inspired By Nature Culinary Consulting; elle continue à apprendre et à redonner à sa communauté.
Membre du comité directeur de Slow Food Saskatoon, Jenni Lessard est secrétaire de l’Association culinaire autochtone du Canada et vice-présidente de la section locale métisse 126 de cette dernière.
Originaire de la péninsule du Niagara, Suzanne nourrit une passion pour l’agrotourisme depuis son tout premier emploi d’été dans un célèbre marché de produits locaux de Niagara-on-the-Lake, destiné aux touristes internationaux. Sa fascination pour la clientèle provenant d’Asie a été le déclencheur du séjour de trois ans au Japon et en Corée, qu’elle a effectué après avoir obtenu un diplôme universitaire en communication d’entreprise.
Enthousiasmée par le développement du potentiel culinaire et vinicole de la région du Niagara, elle a choisi de revenir à ses racines et de consacrer sa carrière à la croissance de l’industrie vinicole du Niagara sur le plan du tourisme, de la culture et de la consommation – d’abord, comme directrice du marketing touristique au Château des Charmes, puis aux vignobles Stratus, où elle a été recrutée en 2005 pour faire partie de la première équipe de gestion de l’entreprise.
Aujourd’hui, à titre de directrice du domaine Stratus, elle est responsable de la vente au détail, du numérique, de l’expérience client, des relations médiatiques et publiques, ainsi que des initiatives en matière d’emballage, de flux de produits, de développement durable et de partenariats. Reconnue pour sa profonde compréhension du milieu vinicole du Niagara, son approche innovatrice et sa vision globale, Suzanne participe activement à de nombreux comités et conseils d’administration de l’industrie.
En dehors du travail, elle est heureuse de vivre toutes sortes d’aventures culinaires, sportives et culturelles avec ses deux jeunes garçons, Ellis et Félix.