Le Centre national des Arts nomme Nelson Borges directeur général de ses Services de restauration

Ottawa (Canada) – Le Centre national des Arts (CNA) est heureux d’annoncer la nomination de Nelson Borges au poste de directeur général des Services de restauration. Cette nomination prend effet aujourd’hui même. 

M. Borges compte plus de 20 années d’expérience dans le domaine de la restauration et de l’hôtellerie. Au cours des deux dernières années, il a été directeur des Services de restauration du Sheraton Centre de Toronto, où il était à la tête de 240 employés et dirigeait deux restaurants, un espace de banquet de 138 000 pieds carrés, ainsi que le service aux chambres d’un établissement de 1400 chambres, le tout représentant un chiffre d’affaires annuel de 35 millions de dollars. Durant ces deux années passées au Sheraton Centre, il a contribué à hausser considérablement les recettes de l’établissement.

Avant d’entrer au Sheraton Centre, M. Borges a été, de 2006 à 2009, chef exécutif du Westin Ottawa. Il a également enseigné à temps partiel au Algonquin College et a assuré un service de traiteur pour de nombreuses réceptions privées au sein de fonctions diplomatiques d’Ottawa.

Nelson Borges travaillera en tandem avec le chef exécutif du CNA John Morris, engagé en juin 2013. Ces deux nominations marquent le retour du CNA à son modèle traditionnel de gestion comprenant un chef exécutif et un directeur général, une formule qui, pendant de nombreuses années, a produit d’excellents résultats sous la gouverne du regretté chef Kurt Waldele et de Ashok Dhawan.

« Je suis ravi de cette chance qui m’est offerte de réinventer l’expérience culinaire au CNA, suivant une approche qui servira de complément à sa réputation d’excellence dans le domaine des arts de la scène au Canada, a déclaré Nelson Borges. Je suis fier d’avoir été choisi pour prendre la tête d’une talentueuse équipe de professionnels avec lesquels j’ai hâte de travailler pour faire du CNA une destination prisée comme restaurant et service de traiteur. »

« En Nelson Borges, le CNA a trouvé un leader avéré qui a une approche humaine et un sens aigu des affaires », a déclaré pour sa part Peter Herrndorf, président et chef de la direction du Centre national des Arts. « Il n’y a aucun doute dans notre esprit que Nelson Borges et John Morris sauront mener les Services de restauration du CNA vers de nouveaux succès. »

L’an dernier, les Services de restauration du CNA ont généré des recettes de 7 millions de dollars, devenant ainsi une des plus grandes activités commerciales de leur catégorie dans l’Est ontarien. Ils regroupent le restaurant le café, un important service de traiteur et plusieurs bars d’entracte. Chaque année, le CNA accueille quelque 800 événements – mariages et congrès – et sert plus de 56 000 convives au café

Biographie de Nelson Borges

Né au Portugal, Nelson avait trois ans lorsqu’il est arrivé avec sa famille au Canada. Sa passion pour la cuisine et le divertissement lui vient de sa mère, qui consacrait tous ses temps libres à cuisiner. Ses origines européennes et sa culture canadienne sont à la base de sa cuisine goûteuse qui puise dans les saveurs du terroir. Nelson a grandi à Leamington, une petite localité du sud de l’Ontario qui vit largement de l’agriculture.  

Il a suivi le programme d’hôtellerie du St. Clair College à Windsor en Ontario, puis obtenu sa formation d’apprenti au The Other Place Restaurant, sous l’aile du grand chef Emilio Salamone. Il a travaillé comme chef à Atlanta, Toronto, Lisbonne et Windsor avant de faire le saut à Ottawa, d’abord comme sous-chef au célèbre Château Laurier. En 2000, il a accepté le poste de chef exécutif du Ottawa Marriott Hotel. En 2006, il a joint les rangs du Westin d’Ottawa avant de passer au Sheraton Centre de Toronto en 2011. Nelson consacre de nombreuses heures à titre bénévole à des organismes de charité locaux. Il a été président du chapitre d’Ottawa-Gatineau des « Toques Blanches Internationales ».

-30-

Renseignements :

Carl Martin
Communications
Centre national des Arts
613 947-7000, poste 560
613 291-8880 (Cell)

Inscrivez-vous à l'infolettre pour être les premiers informés!